HOME » 美白 » スクワランオイルの効能

スクワランオイルでクレンジングができる?そのやり方とは

スクワランオイルの効能

2015年08月26日  

afthershave-in-bottle-1558418

スクワランとは、深海鮫の肝油を原料とするスクワレンに水素を加え、化学的に安定させた状態のものをスクワランと言います。
スクワランは、人間も持っている成分で20代から30代で激減していきます。
ですから、人間の皮膚に最適なスクワランオイルで失った潤いを補充し、ケアすることが大切です。

スクワランオイルの選ぶ基準

スクラワンオイルは鮫の他に、植物が原料の商品もあります。
オリーブ油、コーン油、紅花油がそうです。
品質が高いスクワランは、変質しにくく、使用していてもトラブルはありませんが、純度の低い商品は添加物が混入されている可能性があり、原料が何であるかの記載がありません。
また、酸価値(酸腐敗度、分解度の事です)が低いほど安定した良い商品であると言えます。

化粧水と一緒に使うと効果的

洗顔後にスクワランオイルを数滴、手の平に垂らし、顔全体に馴染ませます。
その後に、化粧水を少量、手の平で顔に優しく付ける事でオイルと乳化されて乳液状になり保湿効果が高まります。
また、化粧後のクレンジングにもスクワランは効果を発揮します。
アイメイクなどのポイントにはオイルを含ませたコットンを優しく瞼の上に置いて撫でます。
そうすると、するっと取れ、その後、顔全体にオイルを指で伸ばし化粧を隅々まで浮かせて取ります。
浮かせた後は、優しく洗顔して終了です。
毛穴に残りがちなしつこいメイクもスクワランオイルで簡単スルスルと剥がれ落ちていきます。

アトピー肌の人にも最適

もともと、スクワランは人間の肌の中にある潤いの成分ですので、浸透しやすく、体が異質と見なさずに、アレルギー反応は起こりません。
ですから、赤ちゃんからお年寄りまで、体のどの部分に使用しても安心なのです。
敏感肌の方にもお勧めの化粧品であると言えます。
また、例えば、スクワランオイルで髪パックはいかがでしょうか。
髪に少量のスクワランオイルを手ぐしで全体に伸ばし、ホットタオルを巻きます。
10分後に洗い軽く流して終了です。つやつやの髪になりますよ。

まとめ

肌の酸素が不足すると、新陳代謝が弱まり、肌荒れや肌トラブルの原因になります。
スクワランには肌の酸素を活性化させる働きがあります。
新陳代謝を高め、美肌に有効な潤い成分で肌を芯から整えます。
また、優しい成分でありながら、クレンジング効果もある優等生です。
刺激の強いクレンジング剤よりも、肌本来の潤いに導くスクワランオイル一本で家族の肌ケアは決まりですね。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Return to Top ▲Return to Top ▲ Return to Top ▲Return to Top ▲